Noticias

Boca se quedo con el superclasico
Infobae.com el 15-05-2011, 23:17 (UTC)
 Boca Juniors logró continuar con la hegemonía sobre su rival histórico en La Bombonera y consiguió tres puntos fundamentales para comprometerlo con la tabla más temida del fútbol argentino: la de los promedios del descenso. Si bien River Plate comenzó con esta lucha en agosto del 2010, la buena cosecha de puntos conseguida en el Apertura y el buen arranque del Clausura no hacían presagiar un momento tan delicado a cinco jornadas del final.

El conjunto millonario comenzó jugando en ofensiva pese a la condición de visitante y logró inquietar a una endeble defensa Xeneize, que se mostraba insegura como en la mayor parte del torneo. Erik Lamela era el hombre clave en la elaboración del juego, aunque Mariano Pavone y Rogelio Funes Mori no terminaban de ser una amenaza de riesgo para el portero Cristian Luccheti.

En el minuto 27 comenzó el desliz visitante. Boca no lograba generar opciones claras de gol en ofensiva, pero se encontró desde un tiro de esquina a favor con un regalo impensado para abrir el marcador. Pablo Mouche ejecutó desde el sector izquierdo y Juan Pablo Carrizo, de manera increible, se encargó del resto metiéndola dentro de su propio arco.

Ante la incredulidad de los futbolistas de River por ver como se ponían en desventaja, sumado al desconcierto por el golpe, a los 30, Martin Palermo, que llegó a los 304 tantos en su carrera, señaló el segundo gol con un cabezazo de emboquillada que dejó inmóvil a un inseguro Carrizo y desató la euforia de un estadio colmado.

La respuesta visitante tardó en llegar, los últimos 15 minutos de la parte inicial se acabaron con un claro dominador y recién en la segunda parte la presión de River se hizo notar, aunque en el contragolpe Boca podía volver a lastimar. Pavone tuvo la más clara ante la salida de Luccheti, pero antes de pasar la línea de gol se encontró con un rechazo salvador del defensor Luciano Monzón.

Juan Román Riquelme era el eje boquense en la mitad de cancha y Mouche se encargaba de desperdiciar los ataques en velocidad ante los espacios que regalaba un rival desesperado. Salió Palermo ante una ovación para el ingreso de Lucas Viatri, pero ni siquiera este supo aprovechar en los minutos finales lo espacios para establecer la goleada.

En el final, River terminaría perdiendo además del partido a su capitán Matías Almeyda, su hombre de mayor experiencia, que tras un duro cruce con Clemente Rodríguez vio junto a él la roja y por impotencia terminó gesticulando de cara a la tribuna local, actitud que puede significarle una mayor sanción y una importante ausencia a su equipo en los partidos finales.

El 2-0 terminó costándole demasiado caro a un equipo que se aleja de las ilusiones por ganar el campeonato y queda obligado a pelear mano a mano por la salvación del descenso. Una victoria de Olimpo, lo dejará con la misma cantidad de puntos que Independiente, jugando un virtual desempate para salvarse de la promoción. Boca, además de gozar por la desgracia ajena de su archienemigo, suma 21 puntos y todavía sueña en alcanzar un milagro para ganar el título.